又是一年春好時 精準扶貧再發力

作者: 來源: 發布時間:2018年04月05日
 

又是一年春好時  精準扶貧再發力

                                    ——四川省南充師范學校赴龍灘村精準扶貧紀實

巍巍長坪山,浩浩英烈魂。清明前夕,和風麗日、楊花翻飛。201844日,四川省南充師范學校黨委書記、校長何剛率行政辦公室主任伍銀峰、教務處主任何世林、學校精準扶貧下派駐村干部李加永3人,來到2018年新結對幫扶的南部縣長坪鎮龍灘村,看望2018年脫貧戶、了解村情民意、制定脫貧策略、共描奔康藍圖。

龍灘村位于長坪山下,風景如畫、民風淳樸。徐向前、許世友等老一輩無產階級革命家曾率領紅四方面軍戰斗于此,革命先烈的鮮血浸潤著這方熱土。當地老百姓勤勞肯干、主動作為,對脫貧充滿力量和信心。

首先,何剛校長一行和兄弟幫扶單位領導、鎮村干部在龍灘村村委會辦公室舉行了座談會。座談會由長坪鎮黨委書記趙繼國主持,縣級幫扶單位——中國人民銀行南部支行駐村領導、長坪鎮駐龍灘村干部、龍灘村村三委成員參加了座談會。會上,龍灘村支部書記馬朝地首先簡要介紹龍灘村的民風村情、脫貧攻堅的工作進展、創建“市級脫貧攻堅示范村”面臨的困難。何剛校長和在座同志各抒己見、群策群力,共同初步商定了龍灘村諸如土坯房改造歷史欠賬較多、部分基礎設施需要進一步完善等問題的解決辦法,初步確定了創建“市級脫貧攻堅示范村”的工作思路。何剛校長表示,我們必須認真學習貫徹習近平總書記來川重要講話精神,深刻領會貫徹落實黨的十九大精神,深刻領會打好精準脫貧攻堅戰的重要性,深刻領會實施“鄉村振興戰略的重要性,希望大家共同攜手、發揮各自優勢、爭取各方資源,細化工作思路、拿出時間表、列出任務圖,明確分工、掛圖作戰,抓住“鄉村振興”這個國家戰略機遇,實現致富奔康,成功創建“市級脫貧攻堅示范村”。

會后,何剛校長一行在中國人民銀行南部支行駐村領導、村三委干部的陪同下,看望了龍灘村2018年脫貧戶。何剛校長向貧困戶贈送了大米和食用油,向他們轉達4000余南師人的問候和祝愿,鼓勵他們勇敢面對困難,要相信黨、相信人民,積極作為、努力發展,爭取早日脫貧奔康。